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시사상식

깐쇼새우 vs 깐풍새우

by 청운추월 2023. 9. 18.
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깐쇼새우, 깐풍새우 중국집에 가면 무심코 주문을 하게 되는데 

어떤차이가 있는지 알면 또다른 맛을 느낄 수 있습니다. 

 

깐쇼새우

    깐쇼(乾燒)  :  마를 건(乾) + 불사를 소(燒)

    깐(乾)은 건조하다, 마르다라는 의미입니다.
    쇼(燒 샤오)는 육수를 넣어 졸이다라는 의미입니다.
 
    깐쇼국물이 마를 정도로 졸여서 만든 요리 입니다.

    요리과정은 주재료(새우)에 튀김옷을 입혀 튀긴후 케첩,두반장, 설탕등으로 만든 소스를 졸인후

    전분을 넣어 국물을 없애 걸쭉하게 만듭니다. 

깐풍새우

    깐풍(乾烹)  : 마를 건(乾) + 삶을 팽(烹)

 

    깐(乾)은 건조하다, 마르다라는 의미입니다.
    풍(烹)은 삶거나 볶은 음식이라는 의미입니다. 

 

     깐풍주재료(새우)는 튀기고, 양념은 볶은후, 주재료와 양념을 버무려서 만든 요리 입니다.

     요리과정은 새우는 손질하여 튀기고

     대파, 풋고추, 홍고추, 마늘, 생강, 건고추 등을 잘게 썰여넣어 볶은 데다가 육수, 굴소스,
     설탕, 식초, 후추, 고추기름 등을 넣고 볶아 여기에 튀긴 새우를 버무립니다

 

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